宾州大学生纽约体验中华文化 -侨报网9月26日

【侨报记者陈辰、实习生杨柳依9月25日纽约报道】宾州十五位钟情于中国文化的大学生25日于纽约参与一场中华文化体验之旅,到访大都会参观中国文物,拜访梨园社听戏学书法。精彩旅程让这些土生土长的美国孩子们赞不绝口,近距离接触传统文化为孩子们开启了学习中华文化的大门。

参加本次活动的15名大学生来自宾州的老牌女校——布林茅尔女子学院(Bryn Mawr College),她们在华裔教师傅爽的带领下于纽约开始了精彩的中国文化之旅。

根据傅爽介绍,参与的学生皆选修了由其授课的《中文写作实践》。为给学生带来更加直接与生动的经历,她选择告别枯燥的课堂,带着孩子们面对面的感受与学习中国文化。

“既然讲的是中国文化,就尽量想为学生们提供近距离感受中国的机会。带着他们从费城来到了纽约,孩子们对行程充满了期待。”傅爽表示,此行当中很多学生是第一次来到大都会艺术博物馆。馆藏的精美中国艺术品,特别是传统书画给他们留下了深刻的印象。   结束博物馆的参观后,一行人来到了纽约梨园社听戏学书法。纽约梨园社财务总监虞文辉成为了孩子们的一日书法老师,他细致介绍了笔、磨、纸、砚的用法,并展示了多幅形式各异、风格独特的书法作品。

虞文辉表示,对于不懂汉字的西方人来说可能很难理解书法作品,但他依然希望同学们可以理解书法对于中国来说已经不仅仅是一种书写形式,它更是一种文化的传承。“当一幅书法完成后被装裱起来挂在墙上,它便是艺术。与此同时,上面书写的文字则是在随时提醒自己,鼓励自己。” 虞文辉说。

参与活动的大四学生马可心(Maxine Wicks)对于书法学习环节格外的积极,她表示自己之前特地学了自己名字的中文写法,今天希望可以用毛笔写好自己的名字并带回家收藏。

谈及本次文化之旅,马可心表示:“在大都会看到历经了数千年时间洗礼,却依然美的动人心魄的艺术作品,我深深感受到中国艺术与文化的魅力。学写书法让我有机会以最传统的方式,学习与感受中国传统文化。今天我对中国文化的热情又多了一分,希望未来可以继续学习下去。”

文章转自 http://ny.uschinapress.com/spotlight/2016/09-26/103751.html

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *