紐約梨園社第八屆冬季文化交流節在美舉行 ﹣ 轉自《北京週報》

(北美分社 纽约报道)由纽约梨园社和佩斯大学孔子学院联合举办的第八届冬季文化交流节,于12月6日下午在佩斯大学米高施梅尔艺术中心(Michael Schimmel Center for the Arts)举行。本次活动特别邀请到著名京剧艺术家国家一级演员张建国、杨燕毅以及著名京胡琴师李杨,与梨园社青年团成员演出全本京剧《赵氏孤儿》。

《赵氏孤儿》是一部历史剧,讲的是春秋时期晋贵族赵氏被奸臣屠岸贾陷害而惨遭灭门,幸存下来的赵氏孤儿长大后为家族复仇的故事。其中,张建国扮演程婴,杨燕毅扮演魏绛。

演出当日,数百名观众和京剧票友冒雨到场参与本次京剧文化盛会。演员们表演精湛,婉转的唱腔、优雅的身段、扣人心弦的故事情节,让观众席不时爆发出热烈的掌声和叫好声。

在演出的最后,交流赞助商之一的佩斯大学孔子学院为张建国、杨燕毅以及李杨颁发“中美文化交流使者”奖杯与证书。奚(啸伯)派老生,现为国家京剧院三团团长张建国先生表示,这已经是他第三次参加交流节,看到如此多的海外观众喜爱和欣赏传统京剧文化,作为京剧演员他感到十分的骄傲。

纽约梨园社总裁朱齐克表示,本次演出中,梨园社青年团的多位成员挑起大梁,京剧作为中国文化不可或缺的一种艺术形式,新生代的传承尤为重要。

据了解,纽约梨园社是一个以弘扬京剧艺术为宗旨的非盈利艺术机构,办事处设在纽约下城金融中心,成员都是义工京剧爱好者,他们将中国戏剧推广到社区,让更多的人有机会欣赏和学习中国文化和京剧艺术。

作为交流节的一部份,第四届纽约梨园社论文奖的结果也已出炉。第一名是佩斯大学心理学专业的同学 Elizabeth Delaney, 她的论文题目是:《以电影的方式呈现中印社会对学习障碍的成见》。两位经济学专业的学生Bridget McCabe 和 Jonathan De Leon 联合撰写了论文《中国经济发展导致的环境问题》获得第二名。第三名获奖者是Julieth Saenz,获奖作品是:《儒学对中国经济学的影响》。纽约梨园社论文比赛是纽约梨园社、佩斯大学孔子学院以及佩斯大学Global Asian Studies Program 共同举办的活动,旨在鼓励学生学习中国文化以及增加他们总体对中国文化的热爱和认同感。

童小苓、马玢、张建国(左起)分别扮演的角色庄姬公主、赵朔和程婴在《赵氏孤儿》中的对手戏。实习记者沈安琪 摄
童小苓、马玢、张建国(左起)分别扮演的角色庄姬公主、赵朔和程婴在《赵氏孤儿》中的对手戏。实习记者沈安琪 摄

原文鏈接:紐約梨園社第八屆冬季文化交流節在美舉行

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *