美国中国总商会庆新春晚宴

【侨报记者管黎明1月17日纽约报道】美国中国总商会17日晚在曼哈顿中城Ziegfeld宴会厅举行2018慈善颁奖晚宴,表彰在中美经贸合作中表现突出的两国代表性企业。来自中美两地的数百名政府和工商界人士出席。今年有黒石、海航、SL Green Realty和绿地集团等企业获得表彰。当晚总商会并宣布聘请安永、汇丰和波音公司的主管出任商会战略顾问委员会委员,以携手推动商会发展和中美经贸合作。

图为崔天凯大使在总商会晚宴上致辞。(管黎明摄)

(左起)黒石集团苏世民、安永Stephen Howe, Jr.、海航陈峰、波音公司Marc Allen及汇丰银行Thierry Roland一起登台合影。(管黎明摄)

 

中国全国政协副主席董建华、中国驻美大使崔天凯应邀到场发表主旨演讲,纽约MTA大都会运输署主席Patrick Foye也代表州长葛谟到场致辞。史带(Starr)集团主席格林博格、中国驻纽约总领事章启月等嘉宾也应邀出席晚宴。

美中总商会会长、中国银行美国地区行长徐辰在晚宴开幕辞中表示,目前中国在美企业已达到1500多家,雇用美国员工达20万人;在去年美国南部地区遭受飓风袭击之后,总商会与当地政府紧密联系提供援助;而在特朗普总统访华期间,总商会也协助促成了京东集团购买蒙大拿州价值2亿美元牛肉及其他农副产品的商业大单,使美国牛肉在14年后重返中国市场。在当晚晚宴上,蒙大拿州的牛肉也成为晚宴主菜。

专程从香港赶来纽约出席活动的董建华当晚就中美关系进行了综合解读及展望。他指自1972年以来,两国历届领导人为双边关系的巩固与发展做了不懈努力,如今中美不但互为最大贸易伙伴,同时更在文化、教育等领域相互交融。眼下两国关系虽面临各种贸易摩擦,但一方面两国经济具有互补性,同时中国正在从最大制造业国家变成最大消费国,每年从美国进口的产品以10%以上的速度递增,这些因素决定了中美关系只有“往前走”一个方向。同时,中美在气候、环保、国际维和等领域都有着巨大的合作空间。董建华表示,目前两国面临的最大问题是缺乏对对方的真正了解和信任,希望未来总商会和中美各界人士一道,努力填补影响两国关系的“了解”和“信任”两大鸿沟。

崔天凯大使在致辞中表示,过去一年,在各界人士的共同努力下,中美关系从年初的不确定性,到后来实现平稳发展,两国领导人也进行了互访,为中美关系奠定了新的基础。中国政府在十九大上已经做出了选择,制定了以人为本的发展策略,将致力于保持经济稳定增长,并以分享利益、保护环境、提高生活质量为指导原则。习近平主席反覆强调中国将继续推进改革开放,今年还将举行上海进口博览会等一系列大型国际展会。崔天凯表示,在新的形势下,中美双方应避免冷战思维的复活,不要让任何因素阻挡我们建立紧密关系的努力。国际贸易不平衡确实存在,但国内收入差距等原因造成的国内贸易不平衡也一样存在,中美应当携手面对共同的挑战。

当晚还进行了一系列颁奖活动。黒石集团共同创办人兼主席苏世民(Stephen Schwarzman)获颁“中美交流友善大使奖”,董建华为其颁奖。海航集团获颁“年度品牌奖”,集团共同创始人兼董事会主席陈峰代表集团领奖。SL Green Realty公司总裁Marc Holliday获颁“最有影响力之年度地产人士奖”,崔天凯大使为其颁奖。绿地集团获颁“杰出社区贡献奖”,集团董事长张玉良到场领奖,MTA主席Patrick Foye为其颁奖。

作为当晚的明星企业,海航集团主席陈峰在领奖时大力感谢商会和会员企业的支持,指商会的奖项是对海航集团创业25年、打造世界级卓越企业和品牌的肯定与褒奖。他并回顾了海航过去25年的发展历程,如何从25年前偏居一隅的海南岛起步,走向全中国乃至全世界,实现了从传统航空企业向全球企业集团的转型。如今更连续三年入选《财富》500强,全球共有员工41万人。目前海航也是开通中美航线最多的航空公司。陈峰也提及海航在世界各地开展的“零聚爱心”、“加纳学校营养餐”、“叙利亚难民救助项目”等慈善公益项目,指集团已成为中国企业参与全球慈善的先行者。

此外,安永美国总裁暨美洲区执行合伙人Stephen Howe, Jr.、汇丰银行(美国)环球银行及资本市场总经理Thierry Roland,以及波音国际总裁Marc Allen获聘为总商会战略顾问委员会创会委员,崔天凯大使为他们颁发了聘任状。

当晚晚宴还邀请了蒙大拿畜牧养殖协会的首任副主席、正在与京东商谈出口当地牛肉到中国的Fred Wacker夫妇、Tyson肉食品公司代表Russell Strich,以及京东北美董事总经理Harlan Bratcher等嘉宾出席。总商会基金会长期支持的纽约梨园社也在晚宴上为嘉宾们表演了精彩的京剧片段。

本文版权属“纽约侨报”所有,转载请注明“来源:纽约侨报网”。违反上述声明者,我们将追究其相关法律责任。

http://ny.uschinapress.com/spotlight/2018/01-18/136948.html

Other Press

Concerns of protectionism loom as China-US business leaders tout ties

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *