佩大举行第七届梨园社年度征文大赛颁奖

佩大孔院院长李榭熙教授(右三)、梨园社总裁Thomas Hill(右四)为获奖学生和演员颁奖。 (Eugene Kwok摄)

来自北京京剧院的“青衣”演员郑潇为学生们讲解京剧奥妙。

    来自北京京剧院的“青衣”演员郑潇为学生们讲解京剧奥妙。 (管黎明摄)

【侨报记者管黎明11月3日纽约报道】佩斯大学孔子学院3日举行颁奖仪式,表彰“第七届纽约梨园社年度征文大赛”获奖学生,同时也为刚刚去世的纽约梨园社驻社艺术家李迎春,以及此次文化节推出的经典京剧《玉堂春》的两位主演张景涛和郑潇颁奖。同时还举行了京剧知识讲座,吸引来自纽约和新州等地的逾百名大中学生出席。

当天活动在佩斯大学施美尔艺术中心(Schimmel Center for the Arts)举行。据佩大孔院院长李榭熙教授和梨园社代表虞文辉表示,本届征文比赛面向全体佩斯学生,由纽约梨园社携手佩斯孔院、佩斯东亚研究中心联合主办,旨在深入研究中国文化、增强佩斯学生对中国文化的兴趣,吸引更多佩斯学生参与到中国文化研究中来。本次征文主题为中国艺术、历史和文化,投稿的文章需经佩斯大学教授签名推荐。

今年9月底十月初参赛学生提交了文章,紧接着征文遴选委员对文章进行了评选。委员会由佩斯孔院顾问委员会成员组成,最后评选出三篇最佳文章,由纽约梨园社授奖。

今年来自佩斯大学的三名学生Iqra Ahmed、安娜·克拉里克和伊莉莎白·鲍威尔分别获得了一、二、三等奖。获奖论文分别从美学的角度探讨了亚洲电影中令人愉悦的幻想世界,分析了来自不同文化背景的孩子的需求,还探析了历史上中日战争中秘密的外国介入情况。一、二、三等奖的奖金分别为600、300和200美元现金。

颁奖仪式后,刚刚应邀赶来纽约的北京京剧院青年剧团国家二级表演艺术家、“青衣”演员郑潇为现场学生们做了精彩的京剧知识讲座,介绍京剧中不同角色的差异和表现手法。

纽约梨园社年度最重大活动——第十一届年度冬季文化节将于本周日(5日)下午1点半至5点,在佩大施美尔艺术中心(曼哈顿斯普鲁斯街3号)举行。届时,纽约京剧迷可以一饱眼福,畅享原汁原味的京剧表演。本次文化交流节纽约梨园社有幸邀请到旅美著名表演艺术家张景涛、李燕春、杨玲以及来自北京京剧院的郑潇一起登台献艺,上演经典京剧《玉堂春》,分别由郑潇、李燕春、杨玲扮演苏三,张景涛扮演王金龙。

纽约梨园社是一家非营利艺术机构,成员为训练有素的艺术家和音乐家、志愿者以及戏曲爱好者。而佩斯大学孔子学院则是纽约第一所以大学为依托建立的孔子学院,其合作伙伴为南京师范大学和中国江苏的凤凰传媒出版集团。佩斯大学孔子学院进行汉语教学、学术活动和职业培训等方面的活动,以促进中国语言和文化的学习、促进中美两国之间的跨文化沟通与交流。

本文版权属“纽约侨报”所有,转载请注明“来源:纽约侨报网”。违反上述声明者,我们将追究其相关法律责任。

http://ny.uschinapress.com/spotlight/2017/11-04/131994.html

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *