专家支招如何欣赏京剧野猪林 -侨报网10月28日

【侨报记者王伊琳10月28日纽约报道】作为纽约梨园社旗舰活动的“第十届冬季文化交流节”的系列活动之一,《如何欣赏京剧“野猪林”》于10月28日在法拉盛图书馆举行,全场座无虚席,观众在主讲人深入浅出的讲解中感受京剧的无穷魅力。

此次讲座的主讲人为国家一级演员、专工京剧文武小生的张景涛与国家一级导演、著名戏剧导演李紫贵弟子的吴晓滨,他们分别从唱、念、做、打一一介绍《野猪林》的特点。   《野猪林》取材于文学名著《水浒传》第六回至第九回,描写林冲被高俅陷害而家破人亡,最终被逼上梁山的经过,原由杨小楼主演,经过改编,成为了李少春的代表作,并于1962年拍成电影。   吴晓滨介绍,《野猪林》唱的特点体现在其唱段《大雪飘》,其沉雄苍凉的唱段展现了这样一个场面,林冲头戴红缨帽,身批英雄氅,一条大枪横在身上,于漫天大雪中行走在野岭荒坡,凄美与悲壮。虽然出自于此京剧本身,但此唱段的艺术魅力却高于其他唱段,它是由李少春的好友高文澜所作。   吴晓滨说,京剧的魅力在于虚拟写意,即用最简单的表情和动作甚至“无表情和动作”传达最深刻的感情,这就要求演员有高超的做打功力。   吴晓滨举例说,例如在《野猪林》中的“发配”一场,李少春手戴镣铐,紧接走长距离的单腿快速跪磋步、跌扑滚翻、接着又走双腿左右横磋步,这一连串的动作被他表现得淋漓尽致。   逾30名观众出席了28日的讲座。

文章转自 http://ny.uschinapress.com/spotlight/2016/10-29/106169.html

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *